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Dessert Tiramisu Pommes-Speculoos

Fiche dans 'Recettes de cuisine' rédigée par Eilee, 27 Mars 2014. Current view count: 867.

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Tiramisu Pommes-Speculoos

Type : Pâtisserie

Coût : Moyen

Difficulté : Moyen

Tiramisu Pommes-Spéculoos

Type de plat : Dessert
Difficulté : Abordable (Marmiton)
Prix : Budget modéré (coût moyen)
Origine : Italienne

Nombre de personnes : 5-6 personnes (Mais ça se mange très bien à deux o/)
Temps de préparation : Cela dépend si vous êtes lents comme moi pour éplucher des pommes et les couper en fines lamelles ça peut prendre beaucoup plus de temps mais sinon je dirais qu'il faut une vingtaine de minutes !
Temps de pause : l'idéal est de le préparer le soir et de le laisser reposer toute la nuit mais sinon une heure peut suffire.

Temps de cuisson : Environ 5 minutes pour les pommes

Ingrédients :
3 à 4 pommes (personnellement j'ai pris 3 pommes granny pour apporter une touche un peu plus acide!)
500 gr de mascarpone
3 œufs
100 gr de sucre (Enfin il me semble parce que j'ai tendance à faire à vue d’œil..)
Miel
Cannelle
15 spéculoos ou plus, selon le moule/ les verrines choisies. Faut que ça remplisse le fond quoi!

Ustensiles : Un fouet o/

Recette :

Commencez par éplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Dans une poêle anti-adhésive, les faire revenir avec le miel et la cannelle. Je n'ai pas spécialement mis de proportion parce que ça sera selon vos goûts, tout le monde n'aime pas la cannelle..Une fois qu'elles sont bien colorées retirez les du feu et récupérer leur jus!

Dans votre plat vous pouvez commencer à disposer les spéculoos - que vous aurez préalablement cassé - afin que tout le fond soit recouvert. Imbibez les du jus de cuisson des pommes.

Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le mascarpone.
Montez les blancs en neige, et incorporez les au mélange mascarponne/sucre/jaune

Disposez les pommes sur le fond de spéculoos, ajoutez le mélange de mascarpone et réservez au moins une heure au frigo, histoire qu'il se tienne bien.

Trucs et astuces : Pour un tiramisu au nutella par exemple il suffit juste de faire 250gr de mascarpone avec sucre/jaune et 250 gr mascarpone/nutella ( ne pas oublier de rajouter les blancs montés en neige dans les deux préparations) et aussi de remplacer les spéculoos par des boudoirs trempés dans du chocolat chaud. (Les doses pour le sucre et les œufs restent les mêmes)

Bon voilà ma première fiche recette, je suis toute émue ;_______;
Je suis consciente que certains dosages ne sont pas super précis, mais pour moi, le mieux, quand on cuisine c'est encore de goûter :D

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Eilee

Eilee

Auteur de 2 fiches
Dernière publication : Tiramisu Pommes-Speculoos (index Recettes de cuisine)

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