Fermer la notification
Kosminea est un site communautaire de partage et d'échanges autour de nombreux sujets.
En vous inscrivant, vous pourrez participer aux discussions, personnaliser votre profil, naviguer sans publicité, et proposer vos propres fiches pour partager vos centres d'intérêt.
Fermer la notification
Pour vous permettre de profiter au mieux de Kosminea, nous utilisons des cookies. En navigant sur ce site, vous en acceptez l'usage.
Pour plus d'infos, cliquez ici.

Cinéma TARANTINO Quentin

Fiche dans 'Artistes & Staff des Arts médiatiques et scéniques' rédigée par Lougane, 31 Janvier 2013. Current view count: 1007.

Publicité

TARANTINO Quentin

Domaine : Cinéma

Domaines secondaires : Télévision

Quentin Tarantino
Portail.JPG



Site officiel : Fansite en français, fansite en anglais
Nationalité : Américaine
Date et lieu de naissance : 27 mars 1963 à Knoxville, Tennessee, USA
Professions : Réalisateur, Scénariste, Acteur, Producteur


tarantino-729-new-420x0.jpg

Biographie


Fils d'une infirmière et d'un musicien acteur amateur, son père quitte le domicile avant sa naissance. Sa mère part s'installer dans le sud de Los Angeles où elle se remarie avec un pianiste de bar. Grand amateur de films et peu assidu dans ses études, il fait projectionniste dans un cinéma porno et finit par quitter ses études à 15 ans pour entrer dans la James Best Theatre Company. Durant cette période, il s'essaye aux rôles d'acteur, scénariste et metteur en scène avec des amis afin de refaire des extraits de films qu'ils ont appréciés. Durant cette période, il prend conscience de ses talents dans l'écriture de scénario. À 22 ans, il s'installe à Hermosa Beach (Californie) où il travaille pour le Video Archives (célèbre boutique de location de vidéos). C'est pour lui l'occasion de découvrir quelques grands noms du cinéma et faire la connaissance de Roger Avary avec qui il écrira les scénarios de Pulp Fiction et True Romance.

Il réalise sa première œuvre cinématographique avec un collègue de travail du Vidéo Archive : Craig Hamann. C'est la naissance du court-métrage My Best Friend's Birthday dont le tournage prendra 1 week-end et la finalisation plus de 3 ans pour un résultat décevant aux yeux de Quentin Tarantino et surtout inachevé.
Par la suite il se lance dans l'écriture d'une idée de Roger Avary qui petit à petit devient True Romance avec des éléments qui aboutiront aussi sur Tueurs Nés. Ces 2 scénarios seront vendus, faute de moyens pour les réaliser. Tarantino finira par s'essayer à la réalisation grâce à Reservoir dogs coproduit avec Harvey Keitel. Projeté pour la première fois au Festival de Sundance en janvier 1992 il y fait sensation et passe dans plusieurs autres événements tel le Festival de Cannes. La violence et la narration inspire le cinéma indépendant, Tarantino commence à être connu.
Alors que Tarantino traverse le globe pour présenter Reservoir dogs, il reprend l'idée de Pulp fiction qui sera tourné en 1993 et dont le financement par Jersey film lui permettra de monter sa boîte de production (en partenariat avec Bender). Pulp Fiction est un succès international récompensé d'une palme d'or en 1994 et mettant en avant de futurs grands acteurs comme Bruce Willis, Uma Thurman et Samuel L. Jackson. Mais c'est aussi l'occasion d'un profond désaccord entre Tarantino et Avary, le premier ayant demandé au second de renoncer au statut de co-scénariste pour celui de l'idée de l'histoire.

Après quelques succès plus ou moins grands et échecs, Tarantino revient sur le devant des projecteurs et du succès avec Kill Bill en 2000. Mélange de western spaghetti, film de kung-fu et Chanbara (film de sabre), on y trouve un des thèmes centraux de Tarantino : la vengeance. Kill Bill est un grand succès à tous les niveaux et lui redonne goût à la réalisation. Il se lance alors dans plusieurs petits projets comme la réalisation de films, d'épisodes de séries TV ou encore d'une scène de Sin City (qu'il fera pour 1$ symbolique).
En 2008 il se lance dans Inglorious Basterds et rencontre un franc succès. Il révèle aussi l'acteur germanique Christoph Waltz au monde, ce dernier est d'ailleurs récompensé d'un Golden Globe, une Palme et un Oscar pour son rôle de Hans Landa, chasseur de juifs sadique et polyglotte (2nd rôle). Puis vient Django Unchained en 2013 où Christopher Waltz tient le haut de l'affiche avec Jamie Foxx (Django) et DiCaprio en méchant. Hommage au Django de Sergio Corbucci, le film de Tarantino est à nouveau un succès déjà récompensé de 2 Golden Globes (meilleur scénario et meilleur second rôle) et nominé à plusieurs reprises dans divers événements.


9429734-large.jpg

Filmographie


Réalisations :
1987 : My Best Friend's Birthday (court-métrage)
1992 : Reservoir Dogs
1994 : Pulp Fiction
1995 : Groom Service
1997 : Jackie Brown
2003 : Kill Bill Volume 1
2004 : Kill Bill : Volume 2
2007 : Double Feature: Grindhouse
2007 : Boulevard de la mort - un film Grindhouse
2009 : Inglourious Basterds
2012 : Django Unchained

Autres travaux de réalisation :
1994 : Urgences - Saison 1 (série TV)Episode 25
2004 : Les Experts - Saison 5 (série TV) Episodes 24 - 25
2005 : Sin City (quelques scènes)


Scénarios :
1987 : My Best Friend's Birthday (court-métrage)
1992 : Reservoir Dogs
1993 : True Romance
1994 : Tueurs nés
1994 : Pulp Fiction
1995 : Rock
1995 : Groom Service
1996 : Une nuit en enfer
1997 : Jackie Brown
2003 : Kill Bill Volume 1
2004 : Kill Bill : Volume 2
2004 : Les Experts - Saison 5 (série TV) Episodes 24 - 25
2007 : Double Feature: Grindhouse
2007 : Boulevard de la mort - un film Grindhouse
2009 : Inglourious Basterds
2012 : Django Unchained


Producteur :
1987 : My Best Friend's Birthday - court-métrage (Producteur)
1991 : Coupable (Producteur associé)
1993 : Killing Zoe (Producteur exécutif)
1993 : Iron Monkey (Producteur)
1995 : Groom Service (Producteur exécutif)
1996 : Une nuit en enfer (Producteur exécutif)
1996 : Sang-froid (Producteur exécutif )
1999 : Une Nuit en enfer 2 : Le prix du sang (Producteur exécutif)
2000 : Une Nuit en enfer 3 : la fille du bourreau (Producteur exécutif)
2004 : My Name Is Modesty : A Modesty Blaise Adventure (Producteur exécutif)
2004 : Kill Bill : Volume 2 (Producteur)
2005 : Hostel (Producteur exécutif)
2005 : Daltry Calhoun (Producteur exécutif)
2007 : Planète terreur - un film Grindhouse (Producteur)
2007 : Hostel - Chapitre II (Producteur exécutif)
2007 : Double Feature: Grindhouse (Producteur)
2007 : Boulevard de la mort - un film Grindhouse (Producteur)
2008 : Killshot (Producteur exécutif)
2008 : Hell Ride (Producteur exécutif)
2010 : Machete (Producteur)


Acteur :
???? : The Angel, The Brute And The Wise (Bandit)
1987 : My Best Friend's Birthday - court-métrage (Clarence Pool)
1992 : Reservoir Dogs (Mr. Brown)
1992 : Eddie Presley (Gardien de l'Asile)
1994 : Somebody to Love (Le barman)
1994 : Sleep With Me (Sid)
1994 : Pulp Fiction (Jimmie Dimmick)
1995 : Groom Service (Chester segment)
1995 : Desperado (L'homme dans le pick-up)
1996 : Une nuit en enfer (Richard Gecko)
1996 : Girl 6 (Q.T.)
1997 : Jackie Brown (Voix répondeur)
1997 : Full-Tilt Boogie (Lui-même)
1998 : Jackie Chan : My Story (Lui-même)
2000 : Little Nicky (Deacon)
2001 : Alias - Saison 1 (série TV) Episodes 12 - 13 (McKenas Cole)
2002 : All the Love You Cannes! (Lui-même)
2003 : Alias - Saison 3 (série TV) Episode 13 (McKenas Cole)
2004 : Z Channel : Une Obsession Magnifique (Lui-même)
2005 : Le Magicien d'Oz des Muppets (Lui-même)
2007 : Michael Moore : Polémique Système (Lui-même)
2007 : Planète terreur - un film Grindhouse (Le violeur #1)
2007 : Sukiyaki Western Django (Ringo)
2007 : Diary of the Dead - Chronique des morts vivants (Journaliste audio 3)
2007 : Double Feature: Grindhouse (???)
2007 : Boulevard de la mort - un film Grindhouse (Warren)
2008 : Not Quite Hollywood (Lui-même)
2009 : Inglourious Basterds (First Scalped Nazi / American Soldier in 'Pride of Nation')
2010 : Hollywood Don't Surf! (Lui-même)
2011 : Super Ca$h Me (Lui-même)
2011 : Method to the Madness of Jerry Lewis (TV) (??)
2012 : Django Unchained (??)


Récompense reçues :
Récompensé de nombreuses fois, en voici la liste par film. A noter que la plus part de ces récompenses sont surtout dans des festivals spécifiques et assez peu souvent des récompenses issus des quelques plus grands événements (Césars, Oscars et Palmes).
Récompensé 5 fois sur les grands événements internationaux (Oscars, César, Golden globes, Palmes)
Reservoir Dogs
- Festival international du film de Stockholm 1992 : Cheval de Bronze du meilleur film.
- Festival international du film de Catalogne 1992 : Meilleur réalisateur et meilleur scénario.
- Festival international du film de Toronto 1992 : Prix international de la critique.
- Festival du film d'Avignon 1992 : Prix Tournage du meilleur film américain
- Festival international du film fantastique de Yubari 1993 : Prix de la critique.
Jackie Brown
- Csapnivalo Awards 2000 : Meilleur scénario.
Kill Bill vol. 1
- Festival international du film de Catalogne 2003 : Prix du public.
- Saturn Awards 2004 : Meilleur film d'action, d'aventures ou thriller.
- Empire Awards 2004 : Meilleur réalisateur.
Kill Bill vol. 2
- Saturn Awards 2005 : Meilleur film d'action, d'aventures ou thriller.
- Prix Sant Jordi du cinéma 2005 : Meilleur film étranger.
Inglourious Basterds
- Saturn Awards 2010 : Meilleur film d'action, d'aventures ou thriller.
- Critics Choice Awards 2010 : Meilleur scénario original.
- Prix David di Donatello 2010 : Meilleur film étranger.
- Prix Sant Jordi du cinéma 2010 : Meilleur film étranger.

Pulp Fiction
- Festival de Cannes 1994 : Palme d'or.
- Oscars du cinéma 1995 : Meilleur scénario original
- Golden Globes 1995 : Meilleur scénario.
- Festival international du film de Stockholm 1994 : Cheval de Bronze et meilleur scénario.
- NBR Awards 1994 : Meilleur film et meilleur réalisateur.
- BAFTA Awards 1995 : Meilleur scénario original
- Saturn Awards 1995 : Meilleur film d'action, d'aventures ou thriller.
- Prix David di Donatello 1995 : Meilleur film étranger.
- Independent Spirit Awards 1995 : Meilleur film, meilleur réalisateur et meilleur scénario.
- MTV Movie Awards 1995 : Meilleur film.
- Prix Edgar-Allan-Poe 1995 : Meilleur film.
- National Society of Film Critics 1995 : Meilleur film, meilleur réalisateur et meilleur scénario.
- Kinema Junpo Awards 1995 : Meilleur film étranger.
- Blue Ribbon Awards 1995 : Meilleur film étranger.
Django Unchained
- Indiana Film Journalists Association Awards 2012 : Meilleur réalisateur.
- Golden Globes 2013 : Meilleur scénario.
- Critics' Choice Movie Awards 2013 : Meilleur scénario original.

Prix spéciaux
- Festival international du film de Catalogne 1996 : Time Machine Honorary Award.
- Casting Society of America 2004 : Récompense pour l'ensemble de sa carrière.
- Empire Awards 2005 : Icône de la décennie.
- World Stunt Awards 2005 : Meilleur réalisateur de film d'action.
- Cinema Audio Society 2006 : The C.S.A Filmmaker Award.
- Eddie Award 2007 du réalisateur de l'année.
- César 2011 : César d'honneur pour l'ensemble de sa carrière

En attente des résultats 2013 :
Nommé Oscar du Meilleur scénario original dans : Django Unchained
BAFTA Awards => Nommé Meilleur réalisateur dans : Django Unchained
BAFTA Awards => Nommé Meilleur scénario original dans : Django Unchained


Avis personnel :
Quentin Tarantino est un cinéaste prolifique à la patte facilement reconnaissable : une violence dans la surenchère, une narration particulière, une grande prise de liberté dans ses thèmes (l'esclavagisme dans son western, la chasse de nazis durant la 2nde GM) et des histoires originales (même si le thème est souvent celui de la vengeance).
Si je n'ai pas aimé ses premiers films (et notamment le grand classique Pulp Fiction), ses films depuis Kill Bill me plaisent plus, notamment par l'histoire un peu plus linéaire et l'évolution des techniques d'animation lui donnant une plus grande liberté dans les effets spéciaux et la qualité d'image.
J'aime beaucoup les ambiances qu'il met dans ses films, allant jusqu'à créer une marque fictive de cigarettes que l'on retrouve dans plusieurs de ses films. La violence ne me dérange pas plus que ça tant qu'elle ne bascule pas dans le cruel ou la torture ce qui arrive parfois à Tarantino, mais il reste globalement dans la surenchère avec de grandes gerbes de sang et des trous énormes suite à l'impact de balles.

Les protagonistes de ses histoires ne sont pas de preux chevaliers blancs et immaculés, tout est en gris et noir. L'humour noir et le cynisme ont la part belle et les situations ridicules sont des petits musts dans l'histoire, apportant une certaine fraîcheur et participant beaucoup au rythme de l'histoire. Ainsi sa narration est souvent une alternance de scènes violentes et situations burlesques gommant les longueurs éventuelles et permettant des films longs (plus de 2h) à rebondissements.
À noter aussi la musique qui est souvent bien raccord et surtout assez sympathique.

Bref, vous l'aurez compris, Quentin Tarantino est un OVNI dans le monde du cinéma avec ses propres codes dont il faut néanmoins en aimer les principales caractéristiques : le burlesque et l'ultra-violence.

Publicité

Cliquez pour voir les pièces jointes

Partager cette page

Lougane

Lougane

Auteur de 49 fiches
Dernière publication : Freaks' Squeele (index Oeuvres Littéraires et des Beaux Arts)

Le mot de l'auteur :

Une louve qui parle et fait des fiches soit sur Deaver soit avec tout pleins d'images et de tableaux. Le cauchemar du modo à nettoyer/refaire/déplanter... Mais je suis modo !!

Chargement...

8 commentaires dans la discussion Cinéma [Staff] TARANTINO Quentin

  1. Dareen

    Dareen31 Janvier 2013

    Quentin Tarantino. Ma première rencontre avec lui se fit dans le film Desperado (un de mes films préférés au passage) où il joue le rôle d'un... type qui sert à rien mais qui est l'auteur d'une des scènes les plus énorme du film. Une blague de tout ce qu'il y a de plus mauvais mais qu'est ce qu'on rigole ! [MEDIA] Et quand on m'a dit que ce type est un réalisateur génial très apprécié des cinéphiles, ma première réaction fut "WTF ce débile ?" XD En dehors de ça je ne le connais pas... Lire la suite
  2. Byaku

    Byaku1 Février 2013

    Ah Quentin ... :) Je me considère moi même cinéphile et Tarantino est un si ce n'est mon réalisateur préféré. Tout chez lui est très travaillé, les plans, les dialogues savoureux, les musiques, la thématique de la vengeance, c'est un grand fan de cinéma et ça se voit dans sa façon de faire ses propres films. Par exemple Kill Bill 1 est un vrai hymne d'amour pour le cinéma asiatique (on y retrouve même une transition de japanimation). Kill Bill1 est son film le plus aboutit... Lire la suite
  3. Inika

    Inika1 Février 2013

    Je suis extrêmement fan de Tarantino, qui est mon réalisateur préféré. A propos de Boulevard de la mort, il reste un chef d'oeuvre. Je peux comprendre que certains n'aient pas aimé mais les dialogues sont tellement bons et la manière de filmer excellente que je le classe n°1 (avec Reservoir) dans mon top Tarantino. J'ai vraiment adoré l'ambiance particulière que véhicule ce film. Et puis que dire de la bande originale? Bref, Quentin Tarantino n'a plus rien à nous prouver depuis longtemps et... Lire la suite
  4. Kusanagi-San

    Kusanagi-San1 Février 2013

    Je n'ai pas encore vu Boulevard de la Mort (que l'on m'a prêté en DVD). Des films que j'ai vu de Quentin Tarantino (Pulp Fiction, Kill Bill 1&2, Reservoir Dogs, Inglorious Basterds et Django) mon préféré (minus Pulp Fiction qu'il faudrait que je visionne de nouveau) reste Inglorious Basterd. Ce film est excellent à tous les niveaux : dialogues, mise en scène, acteurs, histoire. Le plus réussis de Quentin. Et dès le début, on se doute que ça va être du très bon avec ce premier chapitre... Lire la suite
  5. two light

    two light6 Février 2013

    On associe souvent Tarantino à la violence de ses films pourtant ce n'est pas sa principale caractéristique. Jackie Brown par exemple, n'est pas très violent. Je dirais plutôt que ce sont les longs dialogues, dont certains sont de vrais morceaux d'anthologie, qui sont vraiment sa marque de fabrique. Ses personnages ont du répondant, s'engagent dans des conversations parfois complétement absurdes mais savoureuses; à la fin du film on ressort la tête pleine des répliques mordantes. Autre... Lire la suite
Lire les messages suivants dans les forums : Cinéma [Staff] TARANTINO Quentin