Fermer la notification
Kosminea est un site communautaire de partage et d'échanges autour de nombreux sujets.
En vous inscrivant, vous pourrez participer aux discussions, personnaliser votre profil, naviguer sans publicité, et proposer vos propres fiches pour partager vos centres d'intérêt.
Fermer la notification
Pour vous permettre de profiter au mieux de Kosminea, nous utilisons des cookies. En navigant sur ce site, vous en acceptez l'usage.
Pour plus d'infos, cliquez ici.

Auteur Jeffery DEAVER

Fiche dans 'Auteurs & Artistes Littéraires et des Beaux Arts' rédigée par Lougane, 4 Mars 2012. Current view count: 1131.

Publicité

Jeffery Deaver

Domaine : Littérature

Domaines secondaires : Auteur

Jeffery DEAVER
jeffrey_deaver.jpg


Jeffery DEAVER : Site officiel de l'auteur

Le genre des ouvrages :
thriller et policier
Biographie :
Né le 6 mai 1950 dans l'Illinois (US). Il est d'abord journaliste puis travaille dans le milieu judiciaire mettant à profit ses études pour devenir avocat. Il publie son premier roman, Mistress of Justice (Fr : New York City Blues en 2004) en 1992. Aujourd'hui auteur d’une trentaine d'oeuvres, il est traduit en 35 langues et régulièrement récompensé par les prix littéraire du monde.

Deux de ses livres ont été adaptés en film :
-The Bone Collector / Le Desosseur en 1999 avec Denzel Washington et Angelina Jolie (Affiche du film)
-A Maiden's Grave / Dix-huit heures pour mourir en 1997 sous le titre de Dead Silence avec James Garner et Marlee Matlin (téléfilm)




Bibliographie :

Trilogie Rune :
Manhattan Is My Beat (1988) / Les Trottoires de Manhattan (2007)
Death Of A Blue Movie Star (1990) / Epitaphe pour une star du porno (2002)
Hard News (1991)


Série John Pellam :
Shallow Graves (1992)
Bloody River Blues (1993)
Hell's Kitchen (2001)


Série Lincoln Rhyme/Amelia Sachs :
Résumé : Lincoln Rhyme grand enquêteur est paraplégique. Seul son index gauche, sa tête et ses poumons sont restés sous son contrôle. Cependant ça ne l'empêche pas de mener et résoudre des enquêtes depuis son appartement (transformer en véritable labo de police scientifique) grâce à ses jambes et ses yeux sur le terrain : Amelia Sachs.

Livres :
-The Bone Collector (1997) / Le Désosseur (2000)
-The Coffin Dancer (1998) /
-The Empty Chair (2000) / La Place du Mort (2002)
-The Stone Monkey (2002) / Le Singe de Pierre (2004)
-The Vanished Man (2003) / L'Homme qui Disparait (2006)
-The Twelfth Card (2005) / La Carte du Pendu (2007)
-The Cold Moon (2006) / Clair de Lune (2008)
-The Broken Window (2008) / La vitre brisée (2010)
- The Burning Wire (2010) / Lignes de feu (2013)
- The kill room (2013) / ??
- A textbook case (2013) / ?? => nouvelles publiée en ebook seulement

Apparitions :
-The Devil's Teardrop (1999) / Tir à l'aveugle (2000)
-Twisted (2003) / Spirales infernales / (2007)
-More Twisted (2006)


Série Kathryn Dance :
- The Cold Moon (2006) / Clair de Lune (2008) => Apparition
- The Sleeping Doll (2007) / La Belle endormie
- Roadside Crosses (2009) / Des croix sur la route (2012)
- The Burning Wire (2010) / Lignes de feu (2013) => Apparition
- XO (2012) / ??



Divers :
-Mistress of Justice (1992) / New York City Blues (2004)
-The Lesson Of Her Death (1993) / Sangs innocents (2007)
-Praying For Sleep (1994) / Priez pour mourir (1994)
-A Maiden's Grave (1995) / Dix-huit heures pour mourir (1996)
-The Devil's Teardrop (1999) / Tir à l'aveugle (2000)
-Speaking In Tongues (2000)
-The Blue Nowhere (2001) / Meutre.com (2003)
-Garden Of Beasts (2004) / Le Rectificateur (2006) => c'est le seul que je connaisse de lui qui ne soit pas une enquête policière.
-The Bodies Left Behind (2008) / Instinct de survie (2011)
- Edge (2010)
- Carte Blanche (2011) => nouvelle sur James Bond et demandée par Ian Fleming Publications Ltd . Sorti prévu en mai/juin. Site officiel
- The October list (2013) / ??
- ?? / Transgression T4 (2007)

Nouvelles :
- A Confederacy of Crime (2001) => J.D est un des auteurs de cet anthology
- Twisted (2003) / Spirales infernales (2007) => 16 nouvelles
- More Twisted (2006)
- An Acceptable Sacrifice (2012)
- Triple threat (2013)
- A textbook case (2013)
- Trouble in mind (2014)


Quelques couvertures :
001.jpg 002.jpg 003.gif 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 009.jpg 008.jpg


Quelques extraits :
Spirales infernales (Twisted) :
"Tout était si difficile avec les enfants, songea-t-il. D'un côté il fallait leur apprendre à se méfier des inconnus, à comprendre les dangers réels qui les entouraient, de l'autre ne pas les terroriser au point qu'ils n'aient plus une vie normale. Il était déjà assez difficile en tant qu'adulte de faire la part entre réalité et fiction."

D'autres à venir (j'ai pas les livres sur moi).


Résumé :
J.Deaver alterne avec finesse les périodes de réflexion et d'investigation. Le coupable reste humain et présent (il nous arrive de le suivre par moment). Savoir qui il (le coupable) est n'est pas toujours le plus important, par contre réussir à l'arrêter est la priorité.
La part scientifique de l'enquête est détaillé (au point que l'on pense tout connaître à force :rolleyes: ), les explications claires et rapides. Pas d'explications à rallonge où l'on finit par se perdre et ne plus rien comprendre.
Chaque livre (ou presque) a un thème prédominant bien documenté :
-Le Désosseur => l'ancien New york
-Le singe de pierre => l'immigration et les mœurs chinoises
-L'homme qui disparait => le monde des magiciens
-La carte du pendu => les noirs et l'établissement de la constitution américaine
-Meurtre.com => le monde des pirates de l'informatique (hackage and co)
-La place du mort => les insectes
-La série Lincoln Rhyme => la paralisie : effets, "remèdes", espoirs, vie au quotidien aujourd'hui
-Le Rectificateur => l'arrivée de Hitler au pouvoir en Allemagne. L'idée de n'avoir rien fait alors qu'on aurait pu (avec le recul).


Mon avis :
J.Deaver est (avec J.C Grangé) mon auteur favori de thriller. Il n'est pas aussi macabre que Grangé, mais ce n'est pas ce qu'il faut attendre de lui en premier (il ne reculera pas devant du macabre pour autant). Ce n'est pas un Agatha Christie puisque l'identité du coupable n'est pas le but premier. C'est plutôt son arrestation le plus tôt possible, comme une vraie enquête de police : l'identité est importante, mais arrêté le coupable et avoir les preuves suffisantes pour ne pas avoir de doute est une priorité (en théorie).
Ses enquêtes sont menées de manière un peu trop utopique par moment mais les revirements de situations corrigent le tire. Assez prolifique il trouve tous le temps de nouvelles idées pour de nouveaux meurtriers.
jeffery deaver.jpg jeffrey_deaver.jpg

Publicité

Cliquez pour voir les pièces jointes

Partager cette page

Lougane

Lougane

Auteur de 49 fiches
Dernière publication : Freaks' Squeele (index Oeuvres Littéraires et des Beaux Arts)

Le mot de l'auteur :

Une louve qui parle et fait des fiches soit sur Deaver soit avec tout pleins d'images et de tableaux. Le cauchemar du modo à nettoyer/refaire/déplanter... Mais je suis modo !!

Chargement...

1 commentaires dans la discussion Littérature [Auteur] Jeffery DEAVER

  1. Lougane

    Lougane12 Mars 2012

    Et voila mon cher J.Deaver est sur Kosminea :love:
Continuez la discussion dans les forums : Littérature [Auteur] Jeffery DEAVER