Fermer la notification
Kosminea est un site communautaire de partage et d'échanges autour de nombreux sujets.
En vous inscrivant, vous pourrez participer aux discussions, personnaliser votre profil, naviguer sans publicité, et proposer vos propres fiches pour partager vos centres d'intérêt.
Fermer la notification
Pour vous permettre de profiter au mieux de Kosminea, nous utilisons des cookies. En navigant sur ce site, vous en acceptez l'usage.
Pour plus d'infos, cliquez ici.

Dessert Gâteau de Noël aux épices

Fiche dans 'Recettes de cuisine' rédigée par Lucullus, 17 Décembre 2015. Current view count: 1463.

Publicité

Gâteau de Noël aux épices

Coût : Bon marché

Difficulté : Moyen

Gâteau de Noël aux épices

Type de plat : Dessert
Difficulté : Moyen
Coût : peu onéreux

Nombre de personnes: 8
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps de marinage: 2 heures
Temps de repos: 1 heure 45 minutes

Ingrédients :
400 g de farine
4 jaunes d’œuf
100 g de raisins secs
50 g d'écorces d'oranges confites
75 g de beurre
50 g de sucre
4 cuillers à soupe de rhum
13 cL de lait
2 sachets de levure de boulanger
1 cuiller à café de cannelle
1 demi cuiller à café de gingembre
1 demi cuiller à café de muscade
1 demi cuiller à café de quatre épices
1 demi cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d'huile de tournesol ou de colza
un peu de sucre glace

Préparation :
Dans un bol, faire tremper les fruits secs et les écorces d'oranges coupées dans le rhum 2 heures avant.

Dans le lait tiède, dissoudre la levure.

Dans un saladier, verser la farine, les épices, le sel, le sucre et mélanger.
Ajouter les jaunes d’œufs, puis mélanger à la main.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter le lait à la levure, pétrir à la main.
Ajouter les fruits et le rhum, pétrir à la main.

Faire une boule de pâte, la couvrir d'un torchon,laisser pousser 45 minutes.

Une fois gonflée,fariner et travailler un peu la pâte puis la poser sur le plan de travail en la façonnant en forme de pain.
Couvrir du torchon et laisser pousser 1 heure

Après ce temps, enfourner 35 minutes à 170°,
Une fois cuit, badigeonner le dessus du gâteau avec de l'huile et saupoudrer de sucre glace.
StollenMaison01.jpg
StollenMaison04.jpg

Publicité

Cliquez pour voir les pièces jointes

Partager cette page

Chargement...
Soyez le premier à laisser votre commentaire : Dessert Gâteau de Noël aux épices