Fermer la notification
Kosminea est un site communautaire de partage et d'échanges autour de nombreux sujets.
En vous inscrivant, vous pourrez participer aux discussions, personnaliser votre profil, naviguer sans publicité, et proposer vos propres fiches pour partager vos centres d'intérêt.
Fermer la notification
Pour vous permettre de profiter au mieux de Kosminea, nous utilisons des cookies. En navigant sur ce site, vous en acceptez l'usage.
Pour plus d'infos, cliquez ici.

Littérature Comte de Monte-Cristo (Le)

Fiche dans 'Oeuvres Littéraires et des Beaux Arts' rédigée par Arckhangelos, 7 Mars 2012. Current view count: 788.

Publicité

Le comte de Monte-Cristo

Auteur - Staff :

Domaine : Littérature

Genre(s) : historique aventure

monte-cristo.jpg

Présentation :

Genre : roman historique

Auteur : Alexandre Dumas (1802-1870) – dit père
Élevé par sa mère, il reçoit une éducation médiocre. Il débuta avec des pièces de théâtre et du attendre 1829 pour être reconnu. Il enchaîne alors les écrits(117 dont 7 à titre posthume), en particulier des drames et des romans historiques.
L'écriture du comte de Monte-Cristo se fait entre 1845-1846. Il se fait ensuite construire le château de Monte-Cristo au Port-Marly par l'architecte Hippolyte.
A partir de 1850, il fait faillite et doit même quitter la France un an plus tard pour la Belgique. De là-bas, il participera au financement d'armes pour Garibaldi et ira en Italie pour le soutenir et participera notamment à la rédaction du journal L'Indipendente.
Il rentre en 1864 à Paris et continuera à écrire jusqu'en 1870. Suite à un accident vasculaire qui le paralyse, il part avec son fils à Dieppe où il finira par mourir en fin d'année (5 décembre).
Son corps repose depuis 2002 au Panthéon à l'occasion du bicentenaire de sa naissance.

Bibliographie :
Pièce de théâtre :
La Chasse et l'Amour (1825)
La Noce et l'Enterrement (1826)
Henri III et sa cour (1829)
Christine, ou Stockholm, Fontainebleau et Rome (1830)
Napoléon Bonaparte ou Trente Ans de l'Histoire de France (1831)
Antony (1831)
Charles VII chez ses grands vassaux (1831)
Teresa (1831)
La Tour de Nesle (1832)
Kean (1836)
Calligula (1837)
Mademoiselle de Belle-Isle (1837)
Un Mariage sous Louis XV (1841)
Des demoiselles de Saint-Cyr (1843)
La jeunesse de Louis XIV (1854)
Le Fils de la Nuit ou le Pirate (1856)

Roman et nouvelle :
Souvenirs d'Anthony (1835)
Chroniques de France : Isabel de Bavière (1835)
Acté (1837)
La Salle d'armes (1838)
Le Capitaine Paul (1838)
Le Capitaine Pamphile (1839)
La Comtesse de Salisbury (1839)
Napoléon (1840)
Othon, l'archer (1840)
Les Stuarts (1840)
Maître Adam le calabrais (1840)
Le Maître d'armes (1840-41)
Praxède (1841)
Aventures de Lydéric, grand-forestier de Flandre (1841)
Jeanne la pucelle, 1429-1431 (1842)
Le Speronare (1842)
Le Capitaine Arena (1842)
Le Chevalier d'Harlemtal (1842)
Le Corricolo (1843)
Filles, Lorettes et Courtisanes (1843)
Georges (1843)
L'Orfèvre du roi, ou Ascanio (1843)
Sylvandire (1844)
Fernande (1844)
Les Trois Mousquetaires (1844)
Le Château d'Eppstein (1844)
Cécile (1844)
Gabriel Lambert (1844)
Louis XIV et son siècle (1844)
Vingt ans après (1845)
La Guerre des femmes (1845)
Le Comte de Monte-Cristo (1845-46)
Une fille du régent (1845)
La Reine Margot (1845)
Les Médicis (1845)
Les Frères corses (1845)
Les Chevaliers de Maison-Rouge (1845-46)
La Dame de Monsoreau (1846)
Le Bâtard de Mauléon (1846)
Joseph Balsamo (1846)
Les Deux Diane (1846)
Les Quarante-Cinq (1847)
Catilina (1848)
Le Vicomte de Bragelonne ou Dix ans plus tard (1848)
Les Mille et Un Fantômes (1849)
Le Collier de la reine (1849)
La Femme au collier de velours (1850)
La Tulipe noire (1850)
Le Trou de l'enfer (1850)
La Colombe (1850)
Montevideo ou Une nouvelle Troie (1850)
Le Drame de quatre-vingt-treize (1851)
Ange Pitou (1851)
Olympe de Clèves (1851)
Conscience de l'innocent (1852)
Histoire de la vie politique et privée de Louis-Philippe (1852)
La Maison de Savoie, depuis 1555 jusqu'à 1850 (1852-56)
La Comtesse de Charny (1853)
Le Pasteur d'Ashbourne (1853)
Isaac Laquedem (1853)
Les Drames de la mer (1853)
Ingénue (1853)
La Jeunesse de Pierrot (1854)
Une vie d'artiste (1854)
Catherine Blum (1854)
Saphir (1854)
Vie et Aventures de la princesse de Monaco (1854)
Souvenirs de 1830 à 1842 (1854)
La Dernière Année de Marie Dorval (1855)
Marie Giovanni, journal d'une parisienne (1855)
Le Gentilhomme de la Montagne (1855)
Le Page du Duc de Savoie (1855)
Les Grands Hommes en robe de chambre : César, Henri IV, Richelieu (1855-56)
Madame du Deffand (1856)
Les Compagnons de Jéhu (1856)
Les Crimes célèbres (1856)
L'Homme aux contes (1857)
Charles le Téméraire (1857)
Le Meneur de Loups (1857)
La Dame de volupté (1857)
Les Louves de Machecoul (1858)
Jane (1859)
Histoire d'un cabanon et d'un chalet (1859)
La Maison de glace (1860)
La Route de Varennes (1860)
Mémoires de Garibaldi (1860)
Une aventure d'amour (1860)
Le Père Gigogne, contre pour les enfants (1860)
La Marquise d'Escoman (1860)
Une nuit à Florence sous Alexandre de Médicis (1861)
Les morts vont vite (1861)
La Princesse Flora (1863)
La San Felice (1863)
La Boule de neige (1863)
Les deux Reines (1864)
Lady Hamilton (1865)
Le Fils du forçat (1865)
Les Blancs et les Bleus (1867)
Les Hommes de fer (1867)
La Terreur prussienne, souvenirs dramatiques (1868)

Carnet voyage :
Nouvelles Impressions de voyage (Midi de la France) (1841)
Excursions sur les bords du Rhin (1841)
Souvenirs de voyage : Une année à Florence (1841)
Impressions de voyage : De Paris à Cadix (1847)
Impressions de voyage : Suisse (1851)
De Paris à Astrakan (1859)

Publications posthume :
Ali Pacha (1862)
La Fille du marquis (1863)
Le Prince des voleurs (1863)
Robin Hood le proscrit (1863)
L'île de feu (1863)
Le Comte de Moret (1865)
Le Chevalier de Sainte-Hermine(1869)
Grand Dictionnaire de cuisine (1873)

Synopsis :
Edmond Dantès, jeune second d'un navire marchand revient à Marseille chargé d'une missive importante venant de l'île d'Elbe (où est alors exilé Napoléon).
Il rejoint la terre ferme, heureux car cela va être l'occasion pour lui de se marier avec la belle catalane Mercédès. Cependant, cet homme va voir son avenir prometteur brisé par la jalousie de trois personnes.
Dénoncer à la police, à cause de sa lettre. Il va en prison comme personnage dangereux voulant comploter contre l'État.
Durant son séjour dans le milieu carcéral, il rencontre l'abbé Faria, italien de grand savoir qui lui enseigne tout ce qu'il sait et lui dévoile la cachette secrète d'un immense trésor.
Armé d'une nouvelle intelligence, Dantès réussit à s'évader au bout de quatorze ans. Il s'empare du trésor et décide alors de préparer sa vengeance contre tous les êtres qui ont manigancé contre lui, en se faisant passé pour un comte italien, ayant comme terre l'île de Monte-Cristo, refuge de sa grande fortune.


Avis personnel :
J'aime toujours autant diversifié les livres que je lis et donc ce n'est pas par hasard que j'ai choisi ce monument de la littérature.
Très rapidement, j'ai été englouti par cette histoire de vengeance qui montre à quel point Edmond est prêt à tout pour ruiner les vies qui l'ont brisé ; tout en ayant une stratégie bien en place.
On profite de manière un peu malsaine de toutes ses manipulations car le point de vue omniprésent nous permet d'être à chaque fois en avance par rapport aux protagonistes.
Si vers le fin, le roman présente, à mon goût, certaines longueurs, on y voit cependant un Dantès qui commence à se poser des questions à propos la relation entre la justice et sa vengeance. Le temps aurait eu raison de sa rancœur ? Le repos de l'âme est-il seulement atteint par le pardon ?
En absence de réponse, il ne reste plus qu'une chose : "Attendre et espérer !"

Publicité

Cliquez pour voir les pièces jointes

Partager cette page

Arckhangelos

Arckhangelos

Auteur de 87 fiches
Dernière publication : Peuple de l'Abîme (Le) (index Oeuvres Littéraires et des Beaux Arts)

Le mot de l'auteur :

Avatar Révolté de Classe Karmique, Harceleur Angélique d'un Naturel Gourmand, Éveillé à la Littérature, Original Spécimen

Chargement...

4 commentaires dans la discussion Littérature Comte de Monte-Cristo (Le)

  1. Aeris_B

    Aeris_B9 Mars 2012

    Merci pour la fiche c'est un roman que j'aime vraiment tout particulièrement j'aime bien le relire de temps à autre. Je trouve que les téléfilms ne retracent pas fidèlement l'histoire on oublie souvent Haydée... J'aime vraiment beaucoup Alexandre Dumas et le comte de monte cristo est pour moi son plus beau livre ! Pour moi il ne se pose pas tant de questions que ça sur la relation justice et vengeance puisqu'il pense être Dieu exerçant la justice. Il n'est vraiment apaisé que lorsque sa... Lire la suite
  2. Locke lamora

    Locke lamora9 Mars 2012

    Pareil, le Comte est pour moi un des livres les plus réussis de Dumas. La réflexion autour de la vengeance (celle-ci peut-elle être une raison de vivre ?) et de la justice rend cette oeuvre extrémement intéressante. Je l'avais lu il y a quelques années, puis le visionnage de Gankutsuou m'a donné envie de le lire à nouveau. Et force est de constater que malgré les libertés prises, l'adaptation animée fait bien plus honneur au livre que les téléfilms (d'autant plus que je ne suis pas fan de... Lire la suite
  3. Celia

    Celia8 Octobre 2013

    Je trouve ce roman fabuleux, même des années après sa création, il reste toujours aussi prenant... et même en ayant vu l'adaptation assez libre Gankutsuo d'abord, il restait un fort suspense (et en ayant lu le livre, je pense que l'animé est une adaptation réussie même s'il y a eu des changements conséquents). Par contre vu sa longueur, le relire me rebute pour le moment.
  4. Eris

    Eris23 Octobre 2013

    Comme Celia, j'ai vu l'adaptation animée d'abord, et ça ne m'a pas empêchée d'apprécier pleinement le roman. On peut dire que les deux se complètent bien, non seulement parce que le point de vue est différent, mais surtout parce qu'au final ma partie préférée qui est le premier livre n'a pas été totalement adaptée. o/
Continuez la discussion dans les forums : Littérature Comte de Monte-Cristo (Le)