Fermer la notification
Kosminea est un site communautaire de partage et d'échanges autour de nombreux sujets.
En vous inscrivant, vous pourrez participer aux discussions, personnaliser votre profil, naviguer sans publicité, et proposer vos propres fiches pour partager vos centres d'intérêt.
Fermer la notification
Pour vous permettre de profiter au mieux de Kosminea, nous utilisons des cookies. En navigant sur ce site, vous en acceptez l'usage.
Pour plus d'infos, cliquez ici.

Littérature Chemins de la liberté (Les)

Fiche dans 'Oeuvres Littéraires et des Beaux Arts' rédigée par Arckhangelos, 12 Mars 2012. Current view count: 1046.

Publicité

Les chemins de la liberté

Auteur - Staff :

Éditeur : Gallimard

Domaine : Littérature

Genre(s) : Roman philosophique

JPS_les chemins de la liberté.jpg

Présentation :

Genre : Roman philosophique

Auteur : Jean-Paul Sartre
Né le 21 juin 1905 à Paris, Jean-Paul Sartre est un philosophe français qui a beaucoup écrit. Particulièrement connu comme étant le père de l'existentialisme et fervent communiste, il a touché beaucoup de domaines différents de la littérature.
Compagnon de Simone de Beauvoir, rencontré lors de ses études (elle finit deuxième à l'agrégation juste après lui), il refuse en 1964 le prix Nobel de littérature qui lui était décerné. Suite à ses études, il part en poste au Havre.

Quelques années plus tard, la guerre éclate et c'est un Sartre pacifiste qui découvre la guerre mais également un esprit de camaraderie. Après son retour à Paris, il résiste à sa façon.
Il va notamment faire monter une pièce de théâtre qu'il a écrit Les Mouches.
Cependant, il deviendra mondialement connu en écrivant un papier sur le libération de Paris.
Constamment engagé et activiste, il subit plusieurs attaques en 1971 peu avant ses 66 ans. Elles le laissent aveugles et très affaiblies, ce qui ne l'empêche pas de continuer la lutte et de tenter de sauver de nombreuses causes. Il meurt en 1980 à la suite d'un œdème pulmonaire.

Bibliographie :
Romans et Nouvelles :
La Nausée (1938)
Le Mur (1939) contenant (Le Mur, La Chambre, Érostrate, Intimité, L'Enfance d'un chef)
Les Chemins de la liberté (1945)
  • L'Âge de raison (1945)
  • Le Sursis (1945)
  • La Mort dans l'âme (1949)

Les jeux sont faits (1947)
Les Mots (1964)
Œuvres romanesques (1981)
Écrits de jeunesse (1990)

Pièce de Théâtre :
Bariona, ou le Fils du tonnerre (1940)
Les Mouches (1943)
Huis clos (1944)
La Putain respectueuse (1946)
Morts sans sépulture (1946)
Les Mains sales (1948)
Le Diable et le Bon Dieu (1951)
Kean (1954)
Nekrassov (1955)
Les Séquestrés d'Altona (1959)
Les Troyennes (1965)

Essais :
Situations I (1947)
Situations II (1948)
Situations III (1949)
Situations IV (1964)
Situations V (1964)
Situations VI (1964)
Situations VII (1965)
Situations VIII (1972)
Situations IX (1972)
Situations X (1976)

Philosophie :[/U]
L’Imagination (1936)
La Transcendance de l'Ego (1936)
Esquisse d'une théorie des émotions (1938)
L’Imaginaire (1940)
L'Être et le Néant "Essai d'ontologie phénoménologique" (1943)
L'existentialisme est un humanisme (1945)
Questions de méthode (1957)
Critique de la raison dialectique I : Théorie des ensembles pratiques précédé de Questions de méthode (1960)
Cahiers pour une morale (1983)
Critique de la raison dialectique II : L'intelligibilité de l'histoire (1985)
Vérité et Existence (1989)

Adaptation:
Une série américaine a été adaptée des chemins de la liberté en 1970 et diffusée sur le BBC.


Édition : Gallimard, édition folio poche

Synopsis :
Je vais tenté de vous faire un résumé parce qu'ils sont bien gentils chez Gallimard, mais on se tape un extrait des bouquins sur le quatrième de couverture...

Paris 1938, Mathieu professeur de philosophie apprend que la femme qu'il fréquente, Marcelle, est enceinte. Pour ce dernier, la seule solution envisageable est l'avortement. Il ne désire surtout pas se marier avec elle d'autant plus qu'il a des vus sur Ivich, la sœur d'un de ses élèves, Boris.
Il va donc devoir partir à la recherche d'un médecin et d'une importante somme d'argent pour financer son opération.
Ceci concerne bien sûr la principale intrigue du premier volume. Le second tome se déroule sur une semaine juste avant la seconde guerre mondiale qui sera, elle, développée dans le troisième tome.
Un quatrième tome aurait du voir le jour, mais Sartre ne l'a jamais achevé.

Avis personnel :
Aussi étonnant que cela paraisse, c'est une lecture plus que volontaire de ma part. En effet, j'ai cherché pendant un certain temps ces volumes avant de pouvoir profiter de leur récentes réédition (2010) pour me les acheter.
Malgré ma volonté première, j'ai mis environ 6 mois à lire l'intégralité : effectivement, cela a beau être un roman, cela reste du Sartre.

Toujours au top au niveau de l'écriture, Sartre a un style un peu particulier, on aime ou on aime pas. Le récit est assez complexe et c'est l'avancée de l'histoire qui peut poser problème. En effet, cela reste malgré tout assez plat, et il est difficile de s'attendre à des actions vraiment incroyables.
Les multiples hésitations découlant des interactions entre les personnages ainsi que la multiplicité des points de vue observés, peuvent, je pense, en rebuter plus d'un.

Pour ma part, j'ai trouvé les deux premiers tomes bien longs à certains moments. Tandis que j'ai presque dévoré le troisième volume une fois que je suis mis dans le bain.

Une petite citation parce qu'Il le vaut bien :

Publicité

Partager cette page

Arckhangelos

Arckhangelos

Auteur de 87 fiches
Dernière publication : Peuple de l'Abîme (Le) (index Oeuvres Littéraires et des Beaux Arts)

Le mot de l'auteur :

Avatar Révolté de Classe Karmique, Harceleur Angélique d'un Naturel Gourmand, Éveillé à la Littérature, Original Spécimen

Chargement...
Soyez le premier à laisser votre commentaire : Littérature Chemins de la liberté (Les)