Fermer la notification
Kosminea est un site communautaire de partage et d'échanges autour de nombreux sujets.
En vous inscrivant, vous pourrez participer aux discussions, personnaliser votre profil, naviguer sans publicité, et proposer vos propres fiches pour partager vos centres d'intérêt.
Fermer la notification
Pour vous permettre de profiter au mieux de Kosminea, nous utilisons des cookies. En navigant sur ce site, vous en acceptez l'usage.
Pour plus d'infos, cliquez ici.

Littérature Chagrin d'école

Fiche dans 'Oeuvres Littéraires et des Beaux Arts' rédigée par Arckhangelos, 7 Mars 2012. Current view count: 1187.

Publicité

Chagrin d'école

Auteur - Staff :

Éditeur : Gallimard

Domaine : Littérature

Genre(s) : Autobiographie romancée

chagrin_d\'ecole.jpg

Présentation :

Genre : Autobiographie romancée

Auteur : Daniel Pennac.
De son vrai nom Daniel Pennacchioni, il est né à Casablanca (Maroc) en 1944. Il entre dans l'enseignement du français après une maîtrise de lettres à Nice. Il commence à écrire vraiment à écrire tardivement (dans les années 80), surtout des histoires pour les enfants.
Il garde tout de même une pensée qu'il fait passer à travers des livres plus sérieux sur l'enseignement et se bat contre le nihilisme de l'individu de nos institutions actuelles.

Bibliographie :
Récit autobiographique:
Chagrin d'école (2007)

Romans pour enfants :
Cabot-Caboche (1982)
L'Œil du loup (1984)
Kamo (coffret en 2002)
Kamo : L'agence Babel (1992)
L'Évasion de Kamo (1992)
Kamo et moi (1992)
Kamo : l'idée du siècle (1993)

Autres romans :
Père Noël (1979) avec Tudor Eliad
Messieurs les enfants (1997)
Le Dictateur et le hamac (2003)
Merci (2004) interprétation théâtrale à laquelle il a participé

Saga Malaussène coffret en 2000:
Au bonheur des ogres (1985)
La Fée carabine (1987)
La Petite Marchande de prose (1989)
Monsieur Malaussène (1995)
Des chrétiens et des Maures (1996)
Aux fruits de la passion (1999)
Monsieur Malaussène au théâtre (1996)


Essais :
Le Service militaire au service de qui ? (1973)
Comme un roman (1992)

Livres illustrés :
Le Grand Rex (1980)
Le Sens de la Houppelande (1991)
Les Grandes Vacances, (photographies) Daniel Pennac et Robert Doisneau (2002)
Vercors d'en haut : La réserve naturelle des hauts-plateaux
Némo(2006)
La Vie de famille(2007)
Écrire(2007)

Albums pour enfants :
Sahara
Le Tour du ciel sur les tableaux de Miró
Qu'est-ce que tu attends, Marie ? sur les tableaux de Monet

Bandes dessinées :
La Débauche dessins de Tardi (2000)
Tête de nègre

Édition : Gallimard collection Blanche

Prix : Prix Renaudot 2007

Synopsis :
Daniel Pennac retrace la jeunesse de l'auteur et en parallèle il montre l'évolution du système scolaire et de la relation professeur/élève au cours de ces dernières années.
Il montre que les "cancres" ne sont pas des personnes irrécupérables, qu'il faut des professeurs qui s'investissent par amour pour aider leurs élèves.


Avis personnel :
J'ai bien aimé ce livre par son originalité et par le ton qu'il prend. On voit bien ici que l'auteur a suivi une enfance assez particulière et qu'il a même du mal avec l'évolution qu'a subie notre société (un grand pas vers la consommation) et qu'il ne sait pas lui-même s'il s'en serait alors sorti.

Il y a aussi tout le côté de l'auto-dérision qui prend une part importante du récit à commencer par le premier chapitre du livre qui installe une certaine distance avec le monde sérieux du corps professoral.

Publicité

Cliquez pour voir les pièces jointes

Partager cette page

Arckhangelos

Arckhangelos

Auteur de 87 fiches
Dernière publication : Peuple de l'Abîme (Le) (index Oeuvres Littéraires et des Beaux Arts)

Le mot de l'auteur :

Avatar Révolté de Classe Karmique, Harceleur Angélique d'un Naturel Gourmand, Éveillé à la Littérature, Original Spécimen

Chargement...
Soyez le premier à laisser votre commentaire : Littérature Chagrin d'école