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Plat Blanquette de veau classique

Fiche dans 'Recettes de cuisine' rédigée par Lucullus, 31 Juillet 2013. Current view count: 1479.

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Blanquette de veau classique

Type : Viande

Coût : Moyen

Difficulté : Moyen

Blanquette de veau classique

Type de plat: Viande
Difficulté: Moyenne
Coût: Moyen

Nombre de parts: 8
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 75 minutes

Ingrédients:
1,2 kg d'épaule de veau désossée
1 oignon
1 clou de girofle
1 bouquet garni
65 g de beurre
300 g de champignons de Paris
50 de farine
20 cl de crème fraîche
Sel et poivre

Préparation:
Coupez la viande en gros cubes.
Pelez l'oignon et piquez-le avec le clou de girofle.

Disposez les dés de viandes dans une grosse cocotte.
Ajoutez l'oignon et le bouquet garni.
Salez et poivrez.
Couvrez largement d'eau.

Portez à ébullition puis baissez le feu afin d'avoir une petite bouillon.
Écumez régulièrement pendant 1 heure.
Testez la cuisson de la viande à l'aide de la pointe d'un couteau.
Elle doit être bien tendre.
Prolongez légèrement la cuisson si nécessaire.

Pendant ce temps, ôte le bout terreux des champignons.
Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole.
Jetez y les champignons et laissez cuire jusqu'à complète évaporation du jus de cuisson.
Remuez de temps en temps.

Faites un roux blanc
Faites fondre le reste du beurre dans un faitout.
Ajoutez la farine d'un seul coup.
Laissez cuire environ 5 minutes à feux doux sans cessez de remuer avec une spatule en bois pendant.
Le mélange ne doit pas colorer.

Quand le roux est prêt, versez petit à petit, tout en mélangeant, 3 ou 4 louches de bouillon de cuisson de la viande.
Vous devez obtenir une sauce onctueuse mais pas trop épaisse.
Ajoutez les champignons et la crème fraîche.
Rectifiez l'assaisonnement.

Dressage:
Disposez les morceaux de viande dans un plat de service.
Nappez de sauce.
Accompagnez ce plat de riz blanc.

Breuvage:
Un blanc d'Anjou ou des côtes du Rhône

Notes:
Si votre roux colore un peu on dit qu'il est blond.
Si il colore beaucoup on obtient un roux brun.
Dans le cas de la blanquette il est préférable de la garder blanc mais si il devient blond ce n'est pas grave.

On peut dans le bouillon ajoutez des carottes et du poireau.
On peut aussi utiliser des champignons en boite.

Enfin , on trouve des barquette de viande à blanquette déjà découpé en supermarché.
Il faut néanmoins légèrement dégraissez les morceaux. cela prend 2 minutes.

Plat-blanquette-de-veau.jpg

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6 commentaires dans la discussion Plat Blanquette de veau classique

  1. Silveda

    Silveda2 Août 2013

    Hey, j'avais pas vu que c'était posté. Merci beaucoup Lucullus, je vais tenter de faire ça dans les prochains jours. :)
  2. Lucullus

    Lucullus2 Août 2013

    y a plus qu'à se lancer... tiens nous au courant du résultat
  3. john1709

    john17092 Août 2013

    Un plat très connu mais je ne l'ai jamais apprécié c'est sans doute la viande qui ne me plait pas
  4. Lucullus

    Lucullus3 Août 2013

    tu n'aime pas le veau? Cette recette sera moins goûteuse mais tu peux la faire avec de la dinde. Il existe des barquette de viande de dinde sinon achète des cuisses et désosses-les.
  5. Kashim

    Kashim3 Août 2013

    Oh, une recette que je mangeais à la cantine de l'école ! Je connaissais de nom, mais pas à quel plat ça correspondait. Quand j'étais petit, j'appelais ça du curry blanc... J'adorais en manger mais bizarrement, j'aimais le riz, la sauce et les champignons mais pas la viande... Le plus souvent, elle était un peu sèche ( Bon, j'allais pas me plaindre, c'était une cantine ) et quant il s'agit de viande, j'adore mâcher comme un carnivore. L'image en fin de fiche donne vraiment envie en tout... Lire la suite
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